Опубликовано: 16.08.21 12:37

Частное право и цифровизация: вызовы и проблемы реализации

Аннотация: В данной статье автором рассмотрен ряд проблем осуществления цифровизации частного права Российской Федерации и предложены пути их решения.

Ключевые слова: частное право, цифровизация, информация, информационные технологии, интернет.


Научно-технический прогресс, в особенности развитие информационных технологий оказало серьезное влияние на все направления общественных отношений. В результате все общественные институты столкнулись с ожидаемой проблемой – проблемой цифровизации. Если рассматривать понятие цифровизации в широком смысле это – процесс внедрения современных средств коммутации и управления, обеспечивающие передачу и распространение информации в цифровом виде [1, С. 27].


Процесс цифровизации повсеместно применяется для организации различных локальных сетевых структур, целевое назначение которых связано с передачей и распространением информации. Одним из ярких технических решений в области цифровизации является сеть Интернет. Столкнувшись с вопросом с вопросом применения сети Интернет для развития общественных институтов в положительном векторе, ученым пришлось и приходится разрешать различные технически и не технические вопросы. Право, являюсь одним из основных и главных инструментов регулирования общественных отношений столкнулось с данным техническим процессом в первую очередь. К сожалению, процесс применения информационных технологий для регулирования общественных отношений представляет достаточно сложный и наукоёмкий процесс. Более того, цифровизация это совершенно новый вызов перед правом в целом. На сегодняшний день различные отрасли российского законодательства определили или ещё определяют, как и где применять информационные технологии в регулировании тех или иных правоотношений (административных, гражданских, уголовных). Частноправовые отношения не остаются в стороне, однако в данной отрасли существуют серьёзные проблемы в вопросе осуществления процессов цифровизации.  

Во-первых, цифровизация представлять это продуманный и целенаправленный процесс перехода от аналоговой информации к цифровой; переход от традиционных методов реализации гражданских прав и обязанностей к цифровым. Всё вышеперечисленное должно осуществляться согласно установленным стандартам, методам и целям. На сегодняшний день, каких-либо разработок в области общего закона о цифровизации гражданского права и права в целом не существует. Все вышеперечисленное чаще всего встречается только в определённых указах президента и постановлениях различных ведомств.


В рамках общего законодательного акта о цифровизации должна быть разработана терминологическая база, которая в дальнейшем будет использоваться для характеристики всех правоотношений связанных с использованием информационных технологий. Стоит так же отметить, что данными правовыми разработками занимается отдельная отрасль российского права ­ информационное право, однако она существует на сегодняшний день только как научная отрасль, практического и законодательного представления она не имеет. В связи с этим говорить о готовности проведения серьёзной законодательной политики в области цифровизации частного права пока не проходиться.

Во-вторых, применение новых, информационных технологий в гражданских правоотношениях требует не только наличие у субъектов достаточных правовых, но и технических знаний. Цифровизация – это высокотехнологический процесс изменения правовой действительности, осуществляемый при помощи новых средств обмена информации, а также изменение вида самой информации. Данный знания, к сожалению, не преподаются в рамках современной системы юридического образования, в связи с этим юристы не только не имеют каких-либо представлений, о том, как стоит и нужно применять существующие технические решения для модернизации, упрощения, развития гражданских правоотношений, но и не имеет возможности оценить будущий вектор цифровизации гражданских правоотношений из-за появления новых технологических разработок. Отсутствие представления о том, как функционирует та или иная информационная технология уже отрицательно сказывается на процессе цифровизации гражданских правоотношений. Множество отечественных юристов: М. А. Рожкова [2], Е. Орешин [3], М. Юрасов [4], Е.А. Останина [5] активно занимаются изучением технических процессов и объектов, существующих во всемирной паутине. Ими предложен ряд революционных идей и предложений по реформированию гражданского законодательства по вопросам виртуального имущества, цифровых активов, персональной информации пользователя и другое. Но, к сожалению, не все правоведы правильно применяют техническую терминологию для характеристики технико-правовых процессов и явлений. Например, П. А. Виноградов отмечает, что понятие «виртуальный объект» представляет собой «настолько размытое обозначение, что фактически виртуальным объектом может быть признан любой объект, так или иначе существующий в сети Интернет, будь то изображение, интернет-сайт или его часть в виде любой графической составляющей, или же любая часть компьютерной программы (компьютерного кода или его части), персонаж в компьютерной игре или варианты его облика» [6].


Подводя определенный итог, можно с уверенностью сказать, что процесс цифровизации частного права и права в целом идет с существенными затруднениями. Существует ряд не решённых правовых проблем, государственные органы решают исключительно точечные вопросы цифровизации права и не разрабатывают комплексную систему способов и методов реализации данного процесс, не создаются общегосударственные стандарты законотворческой и научной деятельности. А отсутствие профессиональных юристов, имеющих знания не только в юридической области, но и в технической, даже на общем уровне вовсе является главным препятствием для перехода традиционных правоотношений в цифровое пространство.


Список источников
1. Бачило И.Л. Информационное право.: учебник для академического бакалавриата / И.Л. Бачило. – 5 - е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 420 с.

2. Рожкова М.А. Цифровые активы и виртуальное имущество: как соотносится виртуальное с цифровым // Закон.ру. 2018. 13 июня. URL: https://zakon.ru/blog/2018/06/13/cifrovye_aktivy_i_virtualnoe_imuschestvo_kak_sootnositsya_virtualnoe (дата обращения: 29.09.2019).

3. Орешин Е. Кому принадлежат данные из соцсетей // Закон.ру. 2018. 28 мая. URL: https://zakon.ru/blog/2018/05/28/komu_prinadlezhat_dannye_iz_socsetej (дата обращения: 29.09.2019).

4. Юрасов М. Защита прав инвесторов при проведении ICO блокчейн - проектов // Закон.ру. 2017. 5 ноября. URL: https://zakon.ru/blog/2017/11/5/zaschita_prav_investorov_pri_provedenii_ico_blokchejn-proektov (дата обращения: 29.09.2019).

5. Останина Е.А. Основание присоединения к многопользовательской онлайн игре – договор с участием потребителей // Право в сфере Интернета: Сборник статей / Рук. авт. кол. и отв. ред. д.ю.н. М.А. Рожкова. М.: Статут, 2018. С. 311 - 345. (дата обращения: 29.09.2019).

6. Виноградов П. А. Понятие виртуального объекта и оборотоспособность виртуальных объектов в системе современного отечественного законодательства на примере интернет - сайта // Молодой ученый. — 2017. — №15. — С. 229 - 234. — URL https://moluch.ru/archive/149/42123/ (дата обращения: 29.09.2019)