Опубликовано: 16.08.21 12:41

Предпринимательство и цифровизация: понимание различий понятий «виртуальный», «цифровой», «информационный» как основа развития предпринимательских отношений

Аннотация: В статье автор рассматривает необходимость разграничение понятий «виртуальный, цифровой, информационной» для развития предпринимательской деятельности.

Ключевые слова: предпринимательство, виртуальный, цифровой, информационный, дефиниция, экономика.

Сегодня, в рамках зарубежной и отечественной правовой доктрины активно изучаются предпринимательские отношения, возникающие в рамках технической сферы, в особенности в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Идет сложный процесс выработки нового понятийного аппарата и способов применения, новых технико-правовых институтов в экономической деятельности. Для обозначения нового, особого вида правоотношений, новых предметов и объектов довольно часто используются термины: «виртуальный», «цифровой», «информационный». Правильное понимание дефиниции новой терминологии является необходимым для точной характеристики предпринимательских отношений, возникающих в сети Интернет. Поэтому решение такого вопроса, как определение дефиниции таких терминов, как «виртуальный», «цифровой», «информационный» необходимо для точного отражения сущности нового вида отношений, новых объектов, субъектов и предметов.

Слово «виртуальный» подразумевает под собой характеристику объектов кажущихся, не существующих физически и возникающих при определенных условиях [6]. На первый взгляд данный термин описывает все объекты, существующие в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, ведь они существуют в определенной мнимой реальности, не воспринимаемой человеком. Данный термин так же отражает ряд свойств объектов и процессов, существующих во Всемирной паутине: 1) не существуют в физическом мире; 2) возникают при определенных условиях. Однако, стоит помнить, что практически все элементы, находящиеся в цифровом пространстве всё-таки, имеют своё выражение, даже в материальной реальности – при помощи программного кода. Данный код можно просмотреть не только посредством технических средств, ЭВМ или других машин, но и напечатать, к примеру на бумажном носителе. Бесспорно, использовать такой код человек попросту не сможет, поэтому для этого всегда предусматривается специальное программное обеспечение, интерпретирующие программные коды в человекочитаемый формат. Стоит отметить, что согласно словарю С. И. Ожегова, термин «виртуальный» характеризуется как несуществующий, но возможный и приводится ряд примеров, раскрывающих его применение: виртуальные миры, виртуальная реальность, в образе компьютерных игр [7].

Рассматривая данный вопрос нельзя не обратиться к зарубежной практике, как там определяется значение понятия «виртуальный». Исходя из заложенного смысла в научной доктрине западных правоведов [9], данное определение применяется для характеристики объектов и процессов зависящим, существующим в рамках виртуальных миров. Под виртуальными мирами понимают – виртуальные пространства, создаваемые в рамках многопользовательских онлайн играх или иных программных средах. В связи с этим, виртуальными объектами, например, будут являться исключительно предметы, валюта, дополнительные игровые возможности, используемые в рамках виртуального, игрового пространства. Тем самым, западные правоведы в слово «виртуальный» вкладывают такой же смысл, что и закреплен в толковом словаре С.И. Ожегова. Бесспорен тот факт, что сеть Интернет можно так же рассматривать как определенный виртуальный мир, в котором существуют виртуальные объекты. Однако, анализируя понятие виртуальных миров в рамках игровой индустрии, с точки зрения западной доктрины и толкового словаря Ожегова, можно выделить ряд свойств, характерных виртуальным мирам: 1) виртуальные миры предполагают целевое назначение, например, в рамках игровой индустрии удовлетворение потребностей пользователя при помощи специальных развлекательных средств, Интернет, в свою очередь, на современном этапе развития существует без определенной цели функционирования; 2) наличие срока существования виртуального мира. В свою очередь, в создании, изменении и развитии сети Интернет учувствует различное количество лиц, которые реализуют и защищают собственные интересы и цели с помощью разработанных ими технических решений, поэтому, говорить о том, что Интернет обладает определенными целями функционирования не приходится. Не устанавливается и определенный срок функционирования данной информационно-телекоммуникационной системы.

Термин «виртуальный» довольно часто применяется для подчеркивания динамичной сущности изучаемого предмета или процесса. Примером могут послужить такие понятия, как: виртуальный выделенный сервер (VPS или VDS), виртуальный хостинг (Shared hosting), виртуальная частная сеть (VPN) и другие. Динамичность данных компьютерных объектов выражается в том, что они существуют как главный и зависимый объект, в связи с чем изменение качественных и количественных характеристик может быть связано не только с внесением правок в побочную систему, но и в главную. Виртуальный хостинг — это вид хостинга, с помощью которого огромное количество веб-сайтов располагаются на одной серверной машине (основная система). Тем самым, виртуальный хостинг по своей сути является определенной частью одного физического сервера. Тоже самое касается и виртуального выделенного сервера (VDS/VPS). Пользователю, при помощи специальных программных средств на реальном физическом сервере, при помощи виртуализации предоставляется часть вычислительных мощностей, под видом реального физического сервера. Как и с выделенным хостингом, виртуальных выделенных серверов на одной серверной машине может располагаться огромное множество. Помимо этого, динамичность так же отражается в том, что количественные характеристики (объем оперативной памяти, частота процессора, количество задействованных ядер процессора, объем хранилища) изменяются как на усмотрение пользователя, так и по самостоятельному решению провайдера и ограничено лишь рамками данных количественных характеристик физического сервера. Еще одним техническим явлением компьютерных сетей, в котором применяется понятие «виртуальный» – виртуальные частные сети (VPN). Это обобщенное название сетевой технологии, позволяющая пользователям создавать одно или несколько сетевых соединений поверх основного уровня сети – сети Интернет. Говоря проще, пользователь организует небольшую сеть, по своим свойствам и характеристикам напоминающую сеть Интернет, предназначенную для выполнения определенных личных или корпоративных задач, расположенную на уровень ниже основной сети, сети Интернет без постоянного подключения к которой VPN попросту не может функционировать.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что понятие «виртуальный» отражает особенности процессов и объектов непостоянных, изменяющих свои качественные и количественные характеристики, существующих в рамках собственных созданных сетей или условиях и независимо функционирующих от сети Интернет.

Например, П. А. Виноградов отмечает, что понятие «виртуальный объект» представляет собой «настолько размытое обозначение, что фактически виртуальным объектом может быть признан любой объект, так или иначе существующий в сети Интернет, будь то изображение, интернет-сайт или его часть в виде любой графической составляющей, или же любая часть компьютерной программы (компьютерного кода или его части), персонаж в компьютерной игре или варианты его облика[2].» Однако, исходя из рассмотренных выше признаков и свойств «виртуальных объектов» было обозначено, что ими могут являться: виртуальная сеть VPN, игровой персонаж, игровая валюта и другие объекты, существующих в зависимых сетях (мирах).

Понятие «цифровой» же отражает форму выражения информации и технический способ её фиксации, то есть, что данная информация выражена и описывается с применением и при помощи специального компьютерного языка, чаще всего представляющего из себя совокупность нулей, единиц и элементов «NULL» (отсутствие результата). Схемы обработки цифровой информации состоят из специальных логических элементов AND, OR, NOT и других. В рамках информатики под информацией понимают совокупность различного объёма данных, выраженных в специальной форме – цифровой. Именно данная форма выражения информации сегодня интерпретируется ЭВМ, планшетными компьютерами, смартфонами и другой вычислительной техникой в понятный вид для восприятия человеком. То есть, понятие «цифровой» в первую очередь будет отражать особенности формы выражения информации в технической сфере, и помимо этого отражает важное свойство технических систем, подчеркивающие особенности взаимодействия программных процессов. Помимо цифровой формы, воспринимаемой техническими средствами, в информатике существует и другая форма выражения информации – аналоговая. С помощью неё описывается информация, воспринимаемая органами чувств человека: зрение, слух, вкус, обоняние, осязание.

Переходя к дефиниции слова «информационный», стоит отметить сразу, что оно носит обобщенное и широкое понимание, по сравнению с уже вышерассмотренными терминами «виртуальный», «цифровой». Понятие «информационный» сегодня используется для характеристики различных технических процессов, объектов и субъектов, прямо или косвенно взаимодействующих с таким важным ресурсом современного общества как информация – сведения, независимо от формы их представления. Если обратиться к Федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 N 149-ФЗ[1], то заметим, что понятие «информационный» является составной частью различных определений: информационные технологии, информационная система, информационно-телекоммуникационная система, обладатель информации и другое. Анализируя все вышеперечисленные термины, видно, что информация – неотъемлемый краеугольный камень взаимодействия любых технических решений, субъектов, объектов и предметов, представленных в информационно-телекоммуникационных сетях. А исходя из понятия информации, подчеркивается, что информацией являются сведения, независимо от формы их представления, следовательно, соотнося «информационный» с понятием «цифровой» (отражающее именно форму представления информации) видно, что «информационный» применяется к терминам значительно шире по смысловому охвату. Подчеркивается не форма выражения, не условия существования объектов и процессов, а важность информации, её неразрывность с любыми элементами взаимодействия в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Подводя итог, стоит сказать, что несмотря на определенные сходства дефиниций таких понятий, как «виртуальный», «цифровой», «информационный», они используются только в узко установленных случаях. Для правильного их применения при характеристики нового вида правоотношений, неразрывно связанных с информационно-телекоммуникационной сетью Интернет, юристу необходимо понимать не только их толкование, но и смысловое значение в рамках технической сферы. Благодаря этому будет выработан верный понятийный аппарат, который уже сегодня необходим для изучения и правовой фиксации новых юридических вопросов.

Список использованных источников и литературы

  1. Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 N 149-ФЗ // «Российская газета» от 29 июля 2006 г.
  2. Виноградов П. А. Понятие виртуального объекта и оборотоспособность виртуальных объектов в системе современного отечественного законодательства на примере интернет-сайта // Молодой ученый. — 2017. — №15. — С. 229-234. — URL https://moluch.ru/archive/149/42123/ (дата обращения: 01.05.2020).
  3. Рузавин Г. И. Виртуальность // Новая философская энциклопедия / Ин-т философии РАН; Нац. обществ.-науч. фонд; Предс. научно-ред. совета В. С. Стёпин, заместители предс.: А. А. Гусейнов, Г. Ю. Семигин, уч. секр. А. П. Огурцов. — 2-е изд., испр. и допол. — М.: Мысль, 2010. — ISBN 978-5-244-01115-9.
  4. Толковый словарь Ожегова. URL: https://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=3244 (дата обращения: 01.05.2020).
  5. Virtual Property Towards a General Theory // URL: http://cadmus.eui.eu/bitstream/handle/1814/49664/Palka_2017.pdf?sequence=1&isAllowed=y (дата обращения: 01.05.2020).