Опубликовано: 16.08.21 12:15

Правовая проблема защиты прав потребителей при покупке цифровых товаров в Российской Федерации

Аннотация: В статье автором рассмотрена проблема правового регулирования защиты прав потребителей при покупке цифровых товаров в Российской Федерации, дано определение понятию цифровой товар, предложены способы решения данной правовой проблемы.
Ключевые слова: ЭВМ, лицензионный договор, программа, цифровой товар, защита, потребитель, сфера защиты.

Развитие института защиты прав потребителя имеет достаточно большую историю. Первые исторические упоминания о нормах, которые были нацелены на защиту прав потребителя встречаются в Законах Хаммурапи (XVIII в. до н. э.). Однако первое законодательство, которое регулировало вопросы прав потребителей появилось значительно позже. В XIX в. в Соединенных Штатах Америки появились первые общественные движения по защите прав потребителей. Связано это было с завышенными ценами на железнодорожные перевозки. В результате серьезных волнений по всей стране, государство создало специальный орган – «Комитет Сената по межгосударственной торговле». С тех пор тарифы на железнодорожные перевозки контролировались государством. А в 1899 году была создана «Национальная Лига потребителей», которая занималась вопросами качества продуктов питания и лекарственных средств, в дальнейшем преобразованный в 1936 «Союз Потребителей», который существует до сих пор.

В Европе в 1973 году был создан специальный Консультативный комитет по защите прав потребителей, а с 1975 данное направление правовой защиты приобрело важное значение для всего Европейского Экономического Сообщества. Государства пытаются защитить права потребителей от халатности и злоупотребления участников рыночных отношений (продавцов и производителей).
В России вопрос защиты прав потребителей начали прорабатывать сравнительно недавно, в 80-е годы XX века. В то время начали появляться первые общества и объединения по защите прав потребителей. К 1987-1988 данные неправительственные организации объединились в Российский союз потребительских обществ. К концу XX и началу XXI века было впервые инициировано создание системы защиты прав потребителей. Первым шагом должен был стать Закон Верховного Совета СССР «О защите прав потребителей», однако этого не произошло, в связи с распадом Советского Союза, однако в дальнейшем данный закон был основой Закона РФ «О защите прав потребителей» [4].

Появление такого правового направления, как защита прав потребителей можно с уверенностью связывать с развитием потребительского рынка и мировой экономике в целом. За последние два века многие государства мира начали производить огромное количество товаров, которые предназначаются для народного потребления, а капиталистический уклад экономики лишь стимулируют к постоянному росту ассортимента и количества товаров. Однако, помимо увеличения количественных показателей, к сожалению, не всегда и развиваются показатели качества, поэтому государство стало активно вмешиваться в регулирование потребительского рынка для создания механизмов защиты граждан. Для обеспечения эффективного функционирования потребительского рынка необходимо ни только правильное действие таких экономических законов, как: закон спроса и предложения, но также, существования законодательство, которое будет обеспечивать [3]: 
  1. защиту жизни, здоровья и собственность потребителя в случае возникновения опасности или ущерба, который был нанесен в результате приобретения некачественных товаров и услуг;
  2. право потребителей на получение полной и достоверной информации при выборе товаров и услуг;
  3. право на свободный выбор продавца, места покупки и стоимость товаров и услуг;
  4. право получать компенсацию за ущерб, при приобретении/использовании или утилизации товаров и услуг;
  5. право создание организаций по защите своих законных прав и интересов.
Однако в XXI веке государствам пришлось столкнуться с новым правовым вопросом необходимости защиты прав потребителя при покупке цифрового товара.
Научно-технический прогресс привнес огромное количество изменений в жизнь человека, общества и государства. Одно из самых серьезных изменений, можно с уверенностью назвать – появление информационно-телекоммуникационной сети интернет (далее – «Интернет»). Благодаря интернету изменились способы передачи, хранения, изменения информации, появились новые способы продажи товаров и услуг. В особенности стоит отметить быстрый рост рынка продажи цифровых товаров. Несмотря на то, что продажа программ для ЭВМ, смартфонов, телефонов, планшетов, продажа компьютерных игр, музыки и фильмов не осуществляется в рамках договора купли-продажи, а является лицензионном договоров, на территории Европейского союза и Соединенных Штатов Америки на данный вид правоотношений распространяет своё действие и законодательство по защите прав потребителей, которое направлено на предотвращение продажи контрафактной и некачественной цифровой продукции, а также предотвращение нарушений прав потребителей. 
На территории Российской Федерации продажа цифровых товаров регулируется исключительно нормами лицензионного договора и в случае продажи контрафакта, некачественной продукции, при нанесении вреда имуществу или жизни потребителю у лица попросту нет законных оснований для защиты своих прав и законных интересов, невозможно получить компенсацию за понесенный вред имуществу или здоровью. В условиях быстрого развития технологических решений, средств доставки информации законодателю необходимо уделять значительное внимание процессу продажи цифровых товаров. Для этого, во-первых, необходимо определить, что же стоит понимать под цифровыми товарами. Цифровой товар – это литературный, графический, музыкальный, аудиовизуальный и программный продукт, являющийся произведением труда, распространяемый при помощи технических средств, без привязки к физическим носителям информации по установленной продавцом цене или при её отсутствии. Сегодня, к цифровым товарам можно отнести: 1) компьютерные игры и встроенные внутриигровые покупки; 2) телевизионные программы; 3) фильмы; 4) книги; 5) аудиовизуальные материалы; 6) программы для ЭВМ; 7) программы для телефонов, смартфонов и планшетных компьютеров; 8) системное программное обеспечение, необходимое для функционирования ЭВМ, телефонов, смартфонов и планшетных компьютеров, а также для бытовой техники, игрушек и иной техники, в которой предусмотрено установка программного обеспечения; 9) иные виды цифровых товаров. Закрепление данного перечня товаров в Законе РФ «О защите прав потребителя» будет первым шагом по реформированию правоотношения связанных с приобретением цифровых товаров.

Очевидно, что при продаже цифровых товаров, к нему также должны применяться определенные требования, как и к обычному товару: 1) качество 2) должна предоставляться полная и достоверная информация о товаре 3) его целевое назначение. 
Цифровой товар будет считать качественным, в случае если он соответствует субъективным требованиям потребителя, который планирует приобрести данный товар, учитывая во внимание: полное описание, цену, а также всю публичную информацию продавца, производителя об конкретных характеристиках данного товара.
Говоря о полной и достоверной информации о товаре, продавец или производитель должны предоставить потребителю его полное описание и функциональные особенности (программы для ЭВМ и портативных устройств), для чего предназначен данный продукт, как с ним работать, как производить установку, осуществлять осмотр и другое. В случае, если производитель или продавец предоставляет потребителю демо доступ к цифровому товару, то есть лицо имеет право ознакомится с товаром за отведенный промежуток времени до его фактической покупки, такое действие не должно рассматриваться, как ознакомление потребителем с информацией о товаре.
При приобретении лицом такого вида товара, ему также должна быть предоставлена информация о её целевом назначении, если такая информация применима к такой категории товара. Например, в случае приобретения фильма в магазинах цифровой дистрибуции, потребителю должно быть сообщено, с помощью какого программного обеспечения и как он может посмотреть данный видеоряд. В случае приобретения программного обеспечения, должно быть указано его назначение: редактирование видеофайлов, фотографий, документов; фото и видео монтаж; набор текста и другое. Продавец и производитель не должны вводить в заблуждения потребителя, касательно вопросов целевого назначения приобретаемого цифрового товара.

Однако, остается вопрос, что же делать потребителю в случае приобретения некачественного или не удовлетворенности приобретением качественно цифрового товара? Если обращаться к законодательной практике зарубежных стран, данные вопросы регулируются совершенно по-разному в национальных законах иностранных государств, однако основания и правила возврата чаще всего совпадают. Основываясь на зарубежном опыте и существующих нормах российского права потребитель, приобретя некачественный цифровой товара, должен иметь возможность применять ряд прав, предусмотренных ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» [1]: 1) потребовать замены на цифровой товар этой же марки, в случае, если в нем обнаружится программная ошибка, которая отсутствует в аналогичном товаре  или предоставить исправную версию цифрового товара 2) потребовать соразмерного уменьшения покупной цены 3) потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара 4) отказаться от исполнения договора купли-продажи 5) требовать полного возмещения убытков.

Но в какой срок потребитель получает возможность правовой защиты своих прав и законных интересов, в случае приобретения качественного или не качественного цифрового товара? Для цифровых товаров должен применятся особый порядок исчисления четырнадцатидневного срока на возврат/обмен с учетом особенностей данного вида продукции, поэтому возврат/обмен должен осуществляться согласно следующим правилам: 
  1. при приобретении потребителем компьютерной игры или внутриигровых покупок, программы для ЭВМ, телефонов, смартфонов, планшетных компьютеров, а также системного программного обеспечение, необходимого для функционирования ЭВМ, телефонов, смартфонов и планшетных компьютеров, а также для бытовой техники, игрушек и иной техники, в которой предусмотрено установка программного обеспечения, данный цифровой товар можно вернуть/обменять не позднее четырнадцати дней после покупки и если данный программный продукт использовался не более двух часов;
  2. при приобретении потребителем телевизионной программы, фильма, книги, аудиовизуальных и графических материалов, покупатель имеет право вернуть данный товар в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки, при условии, что потребитель не воспользовался данным цифровым товаром, а также не применял сервисы потокового трансляции для дальнейшего распространения данного цифрового продукта;
  3. при приобретении комплекта с несколькими программами для ЭВМ потребитель имеет право вернуть/обменять данный комплект в течение четырнадцати дней при условии, что сохранена целостность данного комплекта (части цифрового продукта не были переданы другому пользователю) и общее количество времени пользования товарами комплекта не превышает двух часов; в случае приобретения комплекта с аудиовизуальными, художественными и видео материалами потребитель имеет право вернуть данный товар в течение четырнадцати дней, при условии, что потребитель не воспользовался данным цифровым товаром и сохранил его комплектность.
Стоит также отметить, что, чтобы избежать злоупотреблений со стороны потребителя, а также продавца, в отношении возвращаемых денежных средств в рамках Закона РФ «О защите прав потребителей» должно быть закреплено, что в случае возврата цифрового товара, продавец обязуется возвратить денежные средства используя то же платежное средство, что и покупатель, приобретая товар. Так же, не стоит забывать о том, что могут возникать случае в результате которых цифровой товар может нанести имущественный вред или вред здоровью человека, в связи с этим необходимо гарантировать право потребителю на получение компенсации за нанесенный вред, по аналогии с физически реальными товарами.

Сегодня, законодательство Российской Федерации в области защиты прав потребителей при покупке цифровых товаров является неразвитым. Отсутствие правовых норм, регулирующих данные правоотношения, приводит к постоянным правовым вопросам, возникающим между покупателем и потребителем. В научной сфере активно обсуждается данная правовая проблема, предлагаются способы её решения, однако на данный момент все они были проигнорированы со стороны законодателя. Не стоит оставлять без достаточного внимания такой важный экономический и правовой вопрос, как защита прав потребителей при покупке цифровых товаров.
 
Список литературы
  1. Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 21.12.2004) // "Российская газета", N 8, 16.01.1996.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации: федер. закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ / СЗ РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301
  3. Воропаев А. В. Государственное регулирование потребительского рынка. // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. – 2006. – № 3. – С. 254.
  4. Такаева Л. Р. Rights and responsibilities of consumers and sellers of the European Union and The Russian Federation: Comparative legal analysis. // Инновационная наука. – 2016. – № 5. – С. 275.